Август 18 2017

Амальфийское побережье Италии

В 25 километрах от Неаполя находятся город Помпеи, представляющий огромный интерес для археологов всего мира, пропуск в античную историю. Две тысячи лет назад этот римский город был оживленным центром торговли и курортом с 20 тысячным населением.

Содержание:

Помпеи, апокалипсис Древнего мира

Летним днем 79 года нашей эры небо потемнело, воздух наполнился ядовитыми парами, и ужас охватил жителей Помпеи. Началось извержение Везувия, которое погребло Помпеи под вулканическим пеплом и грязью. Судьбы мужчин и женщин, детей и разной живности прервались одномоментно и жизнь в этом римском городе, в прямом смысле слова, застыла.

Помпеи были основаны в V веке до Рождества Христова и попали под влияние более могущественной Греции. Позднее город стал излюбленным местом отдыха знатных вельмож, а также великих императоров и сенаторов Рима. Город расположен около вулкана Везувий, поэтому почва у его подножия очень плодородна. Виноград, выращенный здесь, обладает особым вкусом, из него делают знаменитое вино «Лакрима Кристи».

Но природная стихия непредсказуема, она забирает свои дары без предупреждения, как при извержении Везувия. Такая неопределенность отразилась на характере итальянцев, сделала их настороженными, но в тоже время рассудительными, и что самое главное, стойкими.

Помпеи фото
Извержение Везувия произошло 24 августа 79 года

Сейчас Помпеи целый древний город, сохраненный временем. Обширные развалины предлагают взглянуть на волнительные сцены жизни древних римлян. Словно вся эта их повседневная жизнь застыла здесь. Форум — центральная пьяцца города. Только представьте, как на сияющей под солнцем площади собирались люди, что бы послушать речи политиков.

Некоторые жилые дома были частично восстановлены. Один из них дом богатого торговца, внутренняя отделка, двор и сады, наверное, были восхитительны. Особенно хорошо сохранилась роспись стен и фрески. Рядом находится типичный дом горожанина. Мозаика прямо у входа предупреждает «Cave canem» «Берегитесь собаки».

Дом танцующего Фавна

Еще одно из примечательных зданий Помпей – дом танцующего Фавна, он принадлежал одному из самых богатых семейств Помпей и занимал целый квартал. Здесь было четыре столовых по одной на каждый сезон года и два сада, зимний и летний. Дом получил свое название из-за найденной в бассейне статуи танцующего фавна, оригинал которой хранится сейчас в музее Неаполя.

Дом танцующего Фавна Помпеи
Вилла было построена во II веке да нашей эры

Когда в XIX веке здание раскопали, оно было признано одной из важнейших археологических находок из-за богатейших мозаик. Исследователи полагают, что дом принадлежал родственникам военного правителя Помпеи генерала Публия Суллы.

Везувий и сейчас активен, его последнее извержение было в 1944 году и местные жители до сих пор бояться, что когда-нибудь он обрушит горы пепла на округу.

Национальный археологический музей Неаполя

Этот музей считается одним из самых значительных собраний мира, он является как бы продолжением Помпей. В этой невероятной коллекции собраны работы, найденные в Помпеях и других городах, разрушенных Везувием. Здесь античность оживает.

Скульптура фавна из Помпей перенесена сюда. В столь огромном доме точно были нужны хорошие полы. Одна из мозаик находится тоже здесь. Изображение такого размера 5,5 на 3,5 метра идеально впишется в любую гостиную. На ней изображен Александр Македонский, преследующий во главе своей кавалерии персов.

Национальный археологический музей Неаполя
Основная часть коллекции — находки, обнаруженные в окрестностях Везувия

Особое впечатление производят повседневные предметы вроде ложек или зеркал. Одна из стеклянных ваз найдена в помпейской усыпальнице, она использовалась для хранения вина и покрыта причудливой гравировкой, изображающей Купидонов собирающих виноград.

Римские копии работ выдающихся греческих скульпторов расставлены в коридорах музея. Не сохранись они, и многие шедевры были бы навсегда утрачены. А поразительная скульптура Фарнезского быка вырезана из цельной глыбы мрамора.

Парковки park&fly - 729*90

Церковь Санта-Кьяра и монастырь Клариссинок

На небольшом расстоянии от музея находится множество исторических мест Неаполя. Буквально на любом углу и на каждой площади есть что-нибудь интересное. Готическая церковь Санта-Кьяра была построена в начале XIV века. Здесь находится усыпальница неаполитанских Бурбонов, правивших городом на протяжении 200 лет, пока Неаполь не захватили испанцы.

После падения Рима и покорения города ордами кочевников Европе потребовались столетия, что бы снова обрести себя. Полуостров Италия разделился на множество городов-государств, зависящих от милости более крупных и могущественных северных народов. Фактически страна стала снова единой нацией только к середине XIX века.

Самая красивая часть Санта-Кьяры монастырь Клариссинок, находящийся снаружи. Пожалуй, это самое спокойное место во всем городе. Усаженные глициниями дорожки проведут туристов вглубь веков, где расписанные плитки из майолики становятся страстными признаниями в любви к этому уголку спокойствия.

Церковь Санта-Кьяра
Сад разделяют две аллеи с прекрасной майоликой

Огненные поля, вход в царство Аида

Что бы разрушить очарование тишины достаточно сесть в такси, Тут становится понятно, почему итальянцы столь жизнелюбивы. Это из-за их стиля вождения, когда жизнь может оборваться столь внезапно, что надо  радоваться каждому новому утру.

Одно из самых непредсказуемых мест этого региона находится к западу от Неаполя. Горячие источники и серные газы бьют прямо из-под земли. Огромная, чуть зловещая территория, которая называется Флегрейскими или Огненными полями.

Все здесь буквально плавает на залегающих совсем не глубоко пластах лавы. Древние люди были и напуганы и зачарованы этими местами, они верили, что здесь находится вход в Подземный мир. Стоя на этих холмах, эпические поэты создавал картины ада.

Давным-давно, в период наибольшего расцвета Рима тут строили дорогие виллы для загородного отдыха. Римская элита проводила время в роскошных банях в попытках вылечить артрит, который и тогда был распространенным бедствием. И сейчас можно побывать в этих банях.

Флегрейские поля
Здесь дышит огромный вулкан Сольфатара

Сорренто, город лимонов

Город находится в 45 километрах от Неаполя. Об этом городе все слышали, все читали. Город возвышается над невероятно красивым берегом, словно сотканным из кружев заливов, бухт и бухточек. В его идиллических пределах находили вдохновение десятки римских художников XIX века. Сорренто прославляют в рассказах и песнях, потому что перед его очарованием невозможно устоять. Однажды посетив Сорренто, Вы навсегда привяжетесь к этому месту.

Тут полно туристов, но Сорренто это не портит, город чист и безопасен. Для любителей шопинга нет место лучше на всем побережье. Лучшее место для покупок Старый город, на его узких, вымощенных камнем улочках примостилось множество магазинчиков. Сорренто оживает по выходным, когда сюда приезжают итальянские и иностранные туристы.

BannerFans.com

Одна из главных гастрономических достопримечательностей Сорренто это, безусловно, лимончелло. Это лимонный пирог и безумно соблазнительный ликер, которые делают из собираемых в окрестностях лимонов.

Из Сорренто можно совершить однодневную поездку на Капри. Паром остановится в Марина Гранде, самой загруженной гавани острова. От гавани фуникулер поднимает туристов на 150 метров вверх по холму в город Капри. Иногда, кажется, что здесь побывали все: Цезарь проводил тут отпуск, Ганс Христиан Андерсон писал сказки об этом месте, а Ленин просвещал здесь революционеров.

Летом непрерывно суда заходят в гавань, доставляя толпы туристов. Лучше всего приезжать сюда весной и осенью, это позволит избежать столпотворения. Сколь восхитительным не был бы Капри он только начало чудес, предлагаемых природой Южной Италии.

Sorrento
Греки называли Сорренто «Сиреон» (земля сирен)

Пестум, греческая колония в Италии

Две с половиной тысячи лет назад греческие поселенцы поклонялись здесь Афине, Посейдону и Гере. Воздух, как и сотни лет назад наполнен ароматами кипариса и олеандра. Когда-то древние греки прогуливались по дороге Декуманос, главной улицы колонии Поседонии, позднее названной Пестум. Само время сделало священными эти земли. За двести лет до рождения Христа римляне основали здесь город, который разорился с упадком Римской империи, но главной причиной стала вспышка малярии.

Развалины Пестума, находящиеся в двух часах езды от Сорренто. Это одни из самых впечатляющих руин греческого мира за пределами Греции. Потом город перешел под власть Рима, затем покорился другим завоевателям, но всех их победил самый страшный недруг – москиты. Стаи насекомых сделали это место крайне не желательным для жизни, оставив нетронутым на долгие сотни лет.

В XVIII веке дорожные рабочие наткнулись на развалины посреди леса. Они открыли три прекрасно сохранившихся древнегреческих храма. Самый старый из них был построен почти за столетие до афинского Парфенона. И хотя первые археологи окрестили храмы неправильно, их названия прижились. Так называемый «храм Посейдона» посвящен Гере, жене Зевса. Это первоклассный образец древнегреческой архитектуры, самого старого из классических греческих стилей. Крышу храма поддерживают впечатляющие колонны с капителями.

Могущественные члены городского Совета собирались в театре под открытым небом, что бы принимать законы и назначать чиновников. Греки и римляне разделяли любовь к атлетическим соревнованиям, например к плаванью. Общественный бассейн имел рискованный лабиринт для подводных заплывов.

На ведущих в Пестум дорогах можно купить традиционные итальянские блюда. Не забудьте попробовать Mozzarella di Bufala, сыр, сделанный из молока буйволиц.

Pestum
Здесь сохранились три дорических храма VI века до н. э.

Позитано, райский город и тропа Богов

Дорога Амальфитана ведёт к знаменитому курорту и рыбацкой деревушки Позитано. Белые дома в мавританском стиле среди цветущих садов ютятся на головокружительной высоте. Эта древняя извилистая дорога напоминает о скоротечности жизни, хотя здесь, наверное, время идет медленнее. Черепичные крыши сверкают на солнце красным пламенем.

Амальфийское побережье покрыто выбеленными солнцем городками, крепко вцепившимися в скалистые берега. Столь невероятный рельеф вызвал к жизни множество потрясающих шедевров инженерной мысли.

Один из таких скалолазов находится в городке Позитано. Здания словно широкими ступенями спускаются по холму к морю. Некогда Позитано был частью могущественной Амальфинской республики. Сейчас его могущество создают богатые и знаменитые, приезжающие сюда на отдых. И кому не захочется провести тут время? Позитано заболеваешь, это место кажется невероятным пока ты тут и слишком реальным, когда отсюда уезжаешь.

А увидеть город с еще более высокой перспективы можно с расположенных вокруг холмов, что бы подняться на холм нужно пройти по «тропе Богов». Богам вероятно по душе это место они сохранили его не тронутым на протяжении тысяч лет, и оно ждет Вас.

Pozitano
Согласно легенде, город был воздвигнут самим Посейдоном

ТОП-7 лучших городков Амальфийского побережья

Непременно стоит прокатиться к Югу вдоль живописного побережья Амальфи. Еще в IX веке Амальфи стал морской республикой, сражающейся за господство над морем с Венецией и другими городами-государствами. Сегодня бегущие по побережью дороги являются одними из самых живописных и опасных дорог в мире. Отвесные скалы и резкие повороты заставляют крепко сжимать руль. А еще кажется, что самые отчаянные водители Италии тут за каждым углом

Но поездка просто великолепная! Можно взять на прокат машину или сесть в местный автобус, что бы насладится захватывающий дух видами. Манящие лагуны заполнены яркими рыбацкими лодками, а каменистые утесы напоминают диковинных зверей.

Амальфитана
Дороги на полуострове узкие и извилистые

Чтобы добраться до южных районов, придется проехать по горной серпантинной дороге Амальфитана. Местами она такая же узкая, какой была 150 лет назад. Но есть одно преимущество, здесь невозможно заблудиться, хотя в выходные дни часто бывают заторы и автомобилисты по полдня простаивают в пробках.

Однако, даже если дорога свободна, стоит соблюдать внимание и осторожность. У итальянских водителей не очень хорошая репутация. Из окон домов, построенных на утесах, открывается самая лучшая панорама на Средиземное море и южное побережье. Но когда вспоминаешь, что они стоят на краю пропасти, становится не по себе.

В этих краях другой ход времени и граница между древним и современным миром еле заметна. Вдоль всего побережья от Кампании до Калабрии выстроились рыбацкие деревушки. Жизни этих маленьких оазисов полностью зависит от моря и его даров.

Амальфи

Деревня Амальфи расположилась у подножия скал. Больше тысячи лет назад здесь была могущественная морская республика. Благодаря торговым связям с Востоком, деревушка стала важным портом и культурным центром.

Дорога из городка Амальфи поднимается всё выше и выше и ведёт в Долину дракона, волшебный край, затерянный между небом и морем. Здесь начинается административный регион Кампания.

Amalfi
Столица средневековой Амальфиской республики

Равелло

Равелло подкупает приезжих своим спокойствием, здесь нет суеты, свойственной прибрежным городам. Вы получите несравненное удовольствие, гуляя по тихим средневековым улочкам. С тех пор как на побережье появились первые города и поселки, местные жители здесь стали заниматься рыбным промыслом.

Ravello
Собор Святого Пантелеймона. Ежегодно 27 июля здесь происходит чудо, кровь Святого становится жидкой

Салерно

Салерно был одним из самых знаменитых городов  Средневековья. Его еще называли городом Сократа, а учения древнегреческих философов были весьма популярны в местных университетах. Теперь город превратился в современный промышленный центр и крупный порт. На юге Салерно, среди зеленых просторов, высятся памятники, напоминающие о древнем прошлом. Храмы, построенные из желтого известняка, прекрасно сохранились до наших дней.

Salerno
Здесь находится парк Меркантелло – один из крупнейших в Италии

Реджо-ди-Калабрия

В одиссее Гомера говорится, что в этой огромной скале, близ города Реджо-ди-Калабрия, была пещера, где обитало страшное морское чудовище Сцилла. Оно в щипки разбивало корабли и пожирало моряков, но сегодня на скале стоит маяк, который помогает судам благополучно достичь берега.

На юге находится одна из лучших автострад Италии. Ахитектурный дизайн выполнен в стиле акведуков древних римлян, что впрочем, неудивительно. Город-порт Реджо-ди-Калабрия расположен на самом кончике «итальянского сапога». Он был построен заново после мощного землетрясения в 1908 году.

Когда легкий морской бриз меняет направление, воздух наполняется сладким ароматом лип, апельсиновых деревьев и благоуханием душистых цветов. Отсюда рукой подать до Сицилии. Нас манят плавные линии ее побережья. Конечно, мы можем немного изменить курс, перелететь через Мессинский пролив, покружить над могучим вулканом Этна, и побывать в городах Чефалу, Палермо и Агридженто. Но Сицилия, это совершенно другой мир и культура, с которой нам еще предстоит познакомиться.

Море навеки заключило эту землю в свои объятия. К ее берегам причаливали корабли чужестранцев и иноверцев, так постепенно происходило смешение культур. Из портовых городов Бриндизи и Бари, из Неаполя, Салерно и Реджо-ди-Калабрия разные части света отправляются торговые суда и теплоходы, чтобы потом вернуться в родные края. В конце концов, именно люди, населяющие эти неподвластные времени земли, создают образ великой цивилизации, память, о который живет в веках.

Redzhio-di-Kalabriya
Скилла — остроконечная скала, Харибда — большой водоворот

Баньяра-Калабра

Жизнь во всех прибрежных городах неразрывно связана с морской торговлей, и это неудивительно. Кроме Италии в мире насчитывается лишь несколько стран с такой древней историей мореходства. Живописный городок Баньяра-Калабра похож на многие другие рыбацкие города. Тем не менее, он считается главным портом в Италии для рыбаков, которые ловят рыбу-меч. А это совершенно особый вид промысла.

Баньяра-Калабра
В Бьяна-Калабре проживает всего 11 тысяч человек

Козенца

Здесь всегда будут слышны отголоски прошлого, отзвуки шагов, перестук копыт скрип телег и повозок, которые движутся с юга на север. И снова древний мир противопоставлен современному. Это городок Козенца. Он расположен в месте слияния двух рек, Крати и Бузенто. Король вестготов, Аларих Первый, после разграбления Рима привел свои войска в этот город, но скончался здесь от болезни и был похоронен вместе со всеми сокровищами на дне реки Бузенто.

Kozentsa
Козенца известен своим титулом «Афины Калабрии»

Казерта

Там где правит природа мало что изменилось. Даже человеческая история на ее фоне кажется незначительной и ничтожной. Но некоторые земли очень сложно осваивать, как этот горный массив Аспромонте на юге Апеннин. Однако люди смогли и здесь подчинить природу благодаря воле и силе духа.

Древний город Казерта называли «Версалем южной Италии». Для короля из династии Бурбонов здесь был построен грандиозный дворец Вилла Реджиа, разбит восхитительный английский парк, проложена прогулочная дорожка протяженностью более километра. А жемчужиной парк стал изысканно украшенный водопад.

Kazerta
Возведение дворца продолжалось с 1752 по 1780 год

Пролетая над горной трассой, петляющей вдоль побережья, невольно задумываешься над тем, сколько понадобилось сил, смекалки и средств, чтобы ее построить. Эту дорогу древние люди прокладывали с большой самоотдачей и жертвенностью. Они выполняли священный долг, потому что тропа ведет к статуе Иисуса Христа. Ее высота 22 метра.

Iisus-Hristos
Спаситель стоит спиной к морю, обратив свой взор на базилику Сан-Бьяджо

Какой разительный контраст — развалины небольшого поселения на склонах Апеннинский гор и современный город на побережье. Итальянцы истинные ценители красоты, это стало отличительной чертой их национального характера, равно как и вдохновение, которое дарит им вера в Бога.

На фоне сельских пейзажей выделяется скоростная автострада, на которой нетерпеливые водители, подчас, совершают опасные маневры. У итальянцев, особенно у южан, есть одно замечательное качество, они наслаждаются каждым моментом жизни, ценят простые удовольствия и маленькие радости.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Неаполь", "Южная Италия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *