Август 18 2017

Амальфийское побережье: от Неаполя до Реджо-ди-Калабрия.

Недалеко от Неаполя находится место, представляющее огромный интерес для археологов всего мира - город Помпеи. Построенный в 79 году нашей эры, после самого разрушительного извержения в истории человечества, был погребён под слоем вулканического пепла. Тогда жизнь в этом римском городе, в прямом смысле слова, застыла.

Помпеи были основаны в V веке до Рождества Христова и попали под влияние более могущественной Греции. Позднее город стал излюбленным местом отдыха знатных вельмож, а также великих императоров и сенаторов Рима. Здесь проживало более 25000 человек. Город расположен около вулкана Везувий, поэтому почва у его подножия очень плодородна. Виноград, выращенный здесь, обладает особым вкусом, из него делают знаменитое вино «Лакрима Кристи».

Помпеи
Извержение Везувия произошло 24 августа 79 года.

Но природная стихия непредсказуема, она забирает свои дары без предупреждения, как при извержении Везувия. Такая неопределенность отразилась на характере итальянцев, сделала их настороженными, но в тоже время рассудительными, и что самое главное, стойкими.

На полуострове Сорренто, расположенном на побережье Неаполя, часть суши выступает в море на 30 миль. Сорренто прославляют в рассказах и песнях, потому что перед его очарованием невозможно устоять. Однажды посетив Сорренто, Вы навсегда привяжетесь к этому месту.

Сорренто
Греки называли Сорренто «Сиреон» (земля сирен).

Чтобы добраться до южных районов, придется проехать по горной серпантинной дороге Амальфитана. Местами она такая же узкая, какой была 150 лет назад. Но есть одно преимущество, здесь невозможно заблудиться, хотя в выходные дни часто бывают заторы и автомобилисты по полдня простаивают в пробках. Однако, даже если дорога свободна, стоит соблюдать внимание и осторожность. У итальянских водителей не очень хорошая репутация. Из окон домов, построенных на утесах, открывается самая лучшая панорама на Средиземное море и южное побережье. Но когда вспоминаешь, что они стоят на краю пропасти, становится не по себе.

Дорога Амальфи.
Дороги на полуострове узкие и извилистые.

Дорога Амальфитана ведёт к знаменитому курорту и рыбацкой деревушки Позитано. Белые дома в мавританском стиле среди цветущих садов ютятся на головокружительной высоте. Эта древняя извилистая дорога напоминает о скоротечности жизни, хотя здесь, наверное, время идет медленнее. Черепичные крыши сверкают на солнце красным пламенем.

Позитано
Согласно легенде, город был воздвигнут самим Посейдоном.

Деревня Амальфи расположилась у подножия скал. Больше тысячи лет назад здесь была могущественная морская республика. Благодаря торговым связям с Востоком, деревушка стала важным портом и культурным центром.

Амальфи
Столица средневековой Амальфиской республики.

Дорога из городка Амальфи поднимается всё выше и выше и ведёт в Долину дракона, волшебный край, затерянный между небом и морем. Здесь начинается административный регион Кампания.

Равелло подкупает приезжих своим спокойствием, здесь нет суеты, свойственной прибрежным городам. Вы получите несравненное удовольствие, гуляя по тихим средневековым улочкам. С тех пор как на побережье появились первые города и поселки, местные жители здесь стали заниматься рыбным промыслом.

Равелло
Собор Святого Пантелеймона, ежегодно 27 июля здесь происходит чудо, кровь Святого становится жидкой.

Салерно был одним из самых знаменитых городов  Средневековья. Его еще называли городом Сократа, а учения древнегреческих философов были весьма популярны в местных университетах. Теперь город превратился в современный промышленный центр и крупный порт. На юге Салерно, среди зеленых просторов, высятся памятники, напоминающие о древнем прошлом. Храмы, построенные из желтого известняка, прекрасно сохранились до наших дней.

Салерно
Здесь находится парк Меркантелло – один из крупнейших в Италии.

Две с половиной тысячи лет назад греческие поселенцы поклонялись здесь Афине, Посейдону и Гере. Воздух, как и сотни лет назад наполнен ароматами кипариса и олеандра. Когда-то древние греки прогуливались по дороге Декуманос, главной улицы колонии Поседонии, позднее названной Пестум. Само время сделало священными эти земли. За двести лет до рождения Христа римляне основали здесь город Пестум, который разорился с упадком Римской империи, но главной причиной стала вспышка малярии.

BannerFans.com

Но в этих краях другой ход времени и граница между древним и современным миром еле заметна. Вдоль всего побережья от Кампании до Калабрии выстроились рыбацкие деревушки. Жизни этих маленьких оазисов полностью зависит от моря и его даров.

Пестум
Здесь сохранились три дорических храма VI века до н. э

Пролетая над горной трассой, петляющей вдоль побережья, невольно задумываешься над тем, сколько понадобилось сил, смекалки и средств, чтобы ее построить. Эту дорогу древние люди прокладывали с большой самоотдачей и жертвенностью. Они выполняли священный долг, потому что тропа ведет к статуе Иисуса Христа. Ее высота 22 метра. Какой разительный контраст - развалины небольшого поселения на склонах Апеннинский гор и современный город на побережье. Итальянцы истинные ценители красоты, это стало отличительной чертой их национального характера, равно как и вдохновение, которое дарит им вера в Бога.

Иисус Христос
Спаситель стоит спиной к морю, обратив свой взор на базилику Сан-Бьяджо.

Жизнь во всех прибрежных городах неразрывно связана с морской торговлей, и это неудивительно. Кроме Италии в мире насчитывается лишь несколько стран с такой древней историей мореходства. Живописный городок Баньяра-Калабра похож на многие другие рыбацкие города. Тем не менее, он считается главным портом в Италии для рыбаков, которые ловят рыбу-меч. А это совершенно особый вид промысла.

В одиссее Гомера говорится, что в этой огромной скале, близ города Реджо-ди-Калабрия, была пещера, где обитало страшное морское чудовище Сцилла. Оно в щипки разбивало корабли и пожирало моряков, но сегодня на скале стоит маяк, который помогает судам благополучно достичь берега.

Реджио-ди-Калабрия
Скилла — остроконечная скала, Харибда — большой водоворот.

На юге находится одна из лучших автострад Италии. Ахитектурный дизайн выполнен в стиле акведуков древних римлян, что впрочем, неудивительно. Город-порт Реджо-ди-Калабрия расположен на самом кончике «итальянского сапога». Он был построен заново после мощного землетрясения в 1908 году. Когда легкий морской бриз меняет направление, воздух наполняется сладким ароматом лип, апельсиновых деревьев и благоуханием душистых цветов. Отсюда рукой подать до Сицилии. Нас манят плавные линии ее побережья. Конечно, мы можем немного изменить курс, перелететь через Мессинский пролив, покружить над могучим вулканом Этна, и побывать в городах Чефалу, Палермо и Агридженто. Но Сицилия, это совершенно другой мир и культура, с которой нам еще предстоит познакомиться.

BannerFans.com

Море навеки заключило эту землю в свои объятия. К ее берегам причаливали корабли чужестранцев и иноверцев, так постепенно происходило смешение культур. Из портовых городов Бриндизи и Бари, из Неаполя, Салерно и Реджо-ди-Калабрия разные части света отправляются торговые суда и теплоходы, чтобы потом вернуться в родные края. В конце концов, именно люди, населяющие эти неподвластные времени земли, создают образ великой цивилизации, память, о который живет в веках.

Здесь всегда будут слышны отголоски прошлого, отзвуки шагов, перестук копыт скрип телег и повозок, которые движутся с юга на север. И снова древний мир противопоставлен современному. Это городок Козенца. Он расположен в месте слияния двух рек, Крати и Бузенто. Король вестготов, Аларих Первый, после разграбления Рима привел свои войска в этот город, но скончался здесь от болезни и был похоронен вместе со всеми сокровищами на дне реки Бузенто.

Козенца известен своим титулом "Афины Калабрии".

Там где правит природа мало что изменилось. Даже человеческая история на ее фоне кажется незначительной и ничтожной. Но некоторые земли очень сложно осваивать, как этот горный массив Аспромонте на юге Апеннин. Однако люди смогли и здесь подчинить природу благодаря воле и силе духа.

Древний город Казерта называли «Версалем южной Италии». Для короля из династии Бурбонов здесь был построен грандиозный дворец Вилла Реджиа, разбит восхитительный английский парк, проложена прогулочная дорожка протяженностью более километра. А жемчужиной парк стал изысканно украшенный водопад.

Казерта
Возведение дворца продолжалось с 1752 по 1780 год.

На фоне сельских пейзажей выделяется скоростная автострада, на которой нетерпеливые водители, подчас, совершают опасные маневры. У итальянцев, особенно у южан, есть одно замечательное качество, они наслаждаются каждым моментом жизни, ценят простые удовольствия и маленькие радости.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Неаполь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *