Август 10 2017

Острова Венецианской лагуны: Лидо, Мурано, Бурано.

От морских волн и штормов Венецию защищает вытянутый остров Лидо. Остров представляет собой песчаную отмель длиной в двенадцать километров, прикрывающую вход в залив, в котором расположен город. На этом острове сохранилось немало свидетельств прошлого. В середине XIX века Лидо стал популярным местом отдыха горожан и путешественников, оценивших мягкий песок его пляжей.

Со временем на Лидо образовался курортный городок, очень популярный и в наши дни. Это любимое место отдыха европейской аристократии, посещающие местные пляжи и роскошные резиденции, как летом, так и в зимние месяцы.

Лидо
Ежегодно в сентябре на Лидо проходит Венецианский кинофестиваль.

Скрытый от посторонних глаз за розовыми кирпичными стенами остров Сан-Микеле, крупнейшее в мире островное кладбище. Именно этот остров, начиная с XIX века, стал местом последнего пристанища многих выдающихся людей. Здесь похоронены: Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Иосиф Бродский. Сегодня этот остров мертвых превратился в популярный среди туристов некрополь, на котором из-за отсутствия мест никого уже не хоронят.

Остров Сан-Микеле назывался «островом последнего убежища», так его окрестили местные рыбаки, в бурю искавшие пристанища в его удобных гаванях. Поселки располагались здесь вдоль берега.

Сан Микеле
Могила Бродского, находится на протестантской части.

Остров Мурано является самым крупным из островов венецианского залива. Его отличает удобство расположения и одновременно некоторая удаленность от самого города. Начиная с XII столетия, здесь располагаются всевозможные ремесленные мастерские, стекольные производства, гильдии мастеров работы по дереву и цеховые союзы. Со временем остров Мурано стал островом стекольных дел мастеров.

Начиная с XIV века венецианское стекло высоко ценилось купцами и торговцами во всём мире. Однако прошло немало времени, прежде чем производство стекла превратилось в одно из направлений искусства. Сейчас на острове работает около двухсот крупных стекольных мастерских и несколько тысяч мастеров-ремесленников.

Остров Мурано
Товарный знак Vetro Artistico Murano, защищает оригинальные стеклянные изделия.

Остров Мурано ассоциируется с высоким качеством и удивительным изяществом стекольной продукции. Однако не все изделия находят покупателей, многие из них пополняют экспозиции дворца Палаццо Юстиниана. Этот дворец раньше был резиденцией епископа, а сейчас является крупнейшим в мире музеем фигурного стекла.

Как и в Венеции, здания на острове Мурано группируются вокруг своего Большого канала, в нём царит то же смешение стилей. На площади рядом с Большим каналом возвышается самое красивое на острове здание церкви Санта-Мария-э-Донато, на которую открывается вид с залива. Построенная еще в VII веке церковь в начале XII века была перестроена и приобрела особенности характерные для византийского стиля. Положение церкви позволяет туристам любоваться изумительными абсидами ее здания еще при входе в бухту. Церковь Санта-Мария-э-Донато хранит драгоценные шедевры прошлого, напольные мозаики XII века.

Санта-Мария-э-Донато
Собор Санта-Мария-э-Донато находится на главной площади Мурано.

Не далеко от Венеции, на удаления от острова Мурано, лежит еще один остров – Бурано. Он открыт ветрам и возникающим в заливе морским течениям. Здесь никогда не бывало эпидемий малярии как на других островах, и климат считался более здоровым.

Остров Бурано считается самым простым, в архитектурном плане, и самым гостеприимным из всех островов залива, хотя в прошлом он больше всего страдал от набегов иноземцев. По местной традиции двери всегда открыты для гостей. Покраской домов занимается местные женщины, которые стараются сделать дома привлекательными для своих мужей, часто уходивших море на лов рыбы.

Бурано
Разноцветные игрушечные домики стали визитной карточкой Бурано.

Во все времена остров Бурано был рыболовецкий портом, так было много веков. Мужчины ловили рыбу сетями, который плели их жены. Причём в каждой семье и поныне сохранили свои секреты этого искусства, как и секреты вышивки. Работы мастериц острова Бурано, как и изделия из стекла с Мурано издавна считались достоянием в Венеции. В течении XV-XVI века на этом острове делали самые изысканные вышивки в Европе.

BannerFans.com

По приказу Людовика XIV на их ввоз во Францию были отменены пошлины, сюда приезжали на учёбу французские ткачи. Люди всегда восхищались мастерством венецианских швей, кружевниц и ткачей. Эти традиции сохраняются и в наши дни. На изготовление одной скатерти у кружевницы уходило до трех лет. Кружевницы проводили всю жизнь, склонившись над своей работой, а кропотливый труд быстро покрывал их лица кружевом морщин.

Кружевница Бурано
Лучшие образцы кружевоплетения, собраны в буранском Музее кружева.

Так же и бывшие некогда великолепными дворцы и здания покрываются сеткой трещин и морщин, следами беспощадного времени, перед которым бессилен и камень

Эти слова Ги де Мопассана глубоко трагичны, но, увы, правдивы: «Значительное число городских зданий всё больше разрушается. Очертание дворцов и соборов медленно тает в призрачной дымке, звучащая здесь весёлая музыка больше не доносится с берегов каналов. Память об изумительных днях уже в прошлом. Я рад, что впервые увидел этот город еще в детстве, когда мои глаза, подобные глазам художника, ещё не могли разглядеть его увядание и сравнить образы того, каким он был в прошлом, с тем, во что его превратило настоящее. И я навсегда запомнил его прекрасным и величественным».

BannerFans.com

Века сменяли века, все менялось, уходя в прошлое и, отрывая дорогу будущему и лишь с гондолы, как и прежде, скользят по опустевшим каналам старого города. В течение многих лет этот город был плывущим по морю великолепием церквей и дворцов, не меняющий своего облика, хотя и его не щадили ветры времени. Но имеет ли это значение, спрашивал Лорд Байрон любивший Венецию больше жизни.

 



Опубликовано Август 10, 2017 admin в категории "Венеция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *