Ноябрь 28 2017

Достопримечательности Венеции: что посмотреть за один день. Часть III.

Понто-дей-Пуньи (Мост Кулаков).

В России дуэлянты встречались тайно за городом, в Венеции особым шиком считалось сразиться с соперником на мосту, на глазах у горожан. Понто деи Пуньи один из самых популярных подобных мостов. Поверженного соперника с него всегда сбрасывали прямо в воду. Со временем нравы ужесточились, и венецианцы стали драться улица на улицу. Можете себе представить, каким количеством избитых венецианцев-драчунов были наполнены эти каналы.

Ponte dei Pugni
Раньше сбрасывать противников с моста было проще, ведь на нем не было перил.

Понто Скальци (Мост Босоногих).

Этот мост ведет к церкви построенной орденом Кармелитов. В прежние времена по нему разрешалось ходить только босыми ногами. Сегодня времена уже не те, и даже верующие позволяют себе ходить по нему обутыми.

Ponte degli Scalzi
Мост находится недалеко от железнодорожного вокзала Венеции.

Колодцы Венеции.

Когда-то давно, мусор в Венеции было принято выбрасывать прямо из окон, дворников в городе не было и отходы сжирали разгуливающие по городу свиньи. Ну, а генеральную уборку производил очередной морской прилив. Прохожим горы мусора, лежащие на улицах, немного мешали ходить, и самые брезгливые горожане стали искать выход из этой свалки. И вот тогда-то некий смекалистый аккуратист изобрел обувь на высокой платформе. Сегодня мусор вывозят из города на лодках-мусоровозах, которые курсируют по каналам Венеции, очищая ее от мусора, который оставляют здесь многочисленные туристы.

Для снабжения города питьевой водой венецианцы сооружали на площадях специальные приспособления, которые собирали дождевую воду и назывались они «пелеле», а водопровод в Венеции появился приблизительно 100 лет тому назад.

Колодцы Венеции.
Когда то в Венеции было 7 тысяч колодцев, но сейчас брать из них воду запрещено.

Прокатиться на гондоле.

Как-то раз гондола одного из Дожей  была замечена возле некоего сомнительного заведения. На следующий день об этом заговорила вся Венеция. Зачем Дожу сплетни и скандалы? Чтобы иметь возможность под покровом ночи вновь посетить полюбившееся заведение Дож приказал, чтобы отныне все гондолы красили в черный цвет. С тех пор все гондолы в Венеции чёрные.

BannerFans.com

Это такая легенда. Оказывается, гондолу делают вручную, на ее изготовление идет то ли восемь, то ли девять сортов дерева и состоит каждая из 280 частей. Размеры ее строго определенны венецианским ГОСТом. Длина гондолы 11 метров и 5 сантиметров, ширина 1 метр 4 сантиметра, вес 400 килограмм. Левый бок гондолы обязан быть шире правого ровно на 24 сантиметра. Гондола всегда пребывает в наклоненном состоянии, и ее форма носа должна повторять форму шапки венецианского Дожа и шестью выступами символизировать шесть районов города.

Гондола.
Каждый год, в первое воскресение сентября, проводятся гонки на гондолах - Историческая регата.

Стоимость одной лодки порядка 30000 Euro, время ее изготовления 3 года. Гильдия гондольеров возникла в Венеции в 1094 году, и количество членов никогда не менялось, ровно 425 мужчин. Чтобы получить водительские права на управление гондолой необходимо пройти курс 150 часов, сдать письменный экзамен и продемонстрировать навыки вождения. Гондольеры, это вообще привилегированная венецианская каста, у них есть даже собственный песенный жанр – баркарола, от слова барка (лодка). Имя человека, который изобрел первую гондолу неизвестно.

Гондольер
В XVIII веке баркарола из народной песни превратилась в жанр профессиональной музыки.

В 2007 году в Венеции появилась первая женщина-гондольер, гражданка Германии Александра Хай. Она, можно сказать, попрала законы, насчитывающее 900 с лишним лет, которые гласят, что гондольером может быть, во-первых, только мужчина и во-вторых, мужчина-итальянец. Все экзамены по управлению гондолой девушка провалила, но один из отелей, чтобы привлечь туристов, взял ее, тем не менее, на работу. Когда один из журналистов поинтересовался ее личной жизнью, Саша Хай сказал, что она замужем за гондолой.

Бросить монетку в Гранд-канал.

Во времена правления Дожей, в Венеции был пышный ритуал - в знак своего обручения с городом Дож бросал в воду свой перстень. Простые туристы, конечно, ювелирными украшениями не разбрасываются, они бросают монетку, надеясь, что в будущем вернутся еще не раз в этот раз волшебный город.



Опубликовано Ноябрь 28, 2017 admin в категории "Венеция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *