Сентябрь 23 2017

Пьяцца-дель-Пополо: площадь аристократии.

К северо-востоку от замка Святого ангела, на берегу реки, между  Via Flaminia и Via del Corso находится Piazza del Popolo (Пьяцца Пополо). Путешественники, пришедшие в Рим пешком, верхом или в экипажах попадали на Пьяцца-дель-Пополо. В XVI веке площадь была элегантно реконструирована, чтобы каждый, кто приходит в город был приятно впечатлен. Тогда же была построена улица Corso. Довольно быстро стало очень популярно приходить сюда, чтобы посмотреть на членов королевской семьи, иностранную знать и приезжающих мимо аристократов. По пути появлялось всё больше роскошных магазинов.

В наши дни здесь тоже можно увидеть знаменитостей, и не только на концертах и митингах, которые здесь проводятся. Голливудские звезды и заграничные политики частенько гостят в отеле De Russie, расположенном в двух шагах от площади. И иногда попивают аперитив в любимом ресторане Федерико Феллини – Canova, или, напротив, в Rosati, где завсегдатаем был Пьер Паоло Пазолини. Тогда оба ресторана были местом встречи творцов кино, писателей, художников и журналистов. Теперь же там, в основном, туристы и римляне, которые пришли на других посмотреть и себя показать.

Кафе Canova
Когда-то здесь была мастерская великого скульптора Антонио Кановы.

Площадь с террасами и красивыми парапетами, фонтанами и скульптурами спроектирована Джузеппе Валадье. В центре площади находится обелиск, привезённый из Египта для Большого цирка императором Августином. Статуи на площади относят к школе Валадье, а городские ворота перестроены по чертежам Микеланджело. В 1655 году Бернини украсил их к приезду королевы Швеции Кристины. Дочь протестантского короля Густава Адольфа обратилась в католицизм, отреклась от трона и переехала в Рим, позднее о ее жизни сняли фильм с Гретой Гарбо.

Порто Пополо
Ворота Порта-дель-Пополо были построены при императоре Аврелиане в 275 году.

Слева от этих грандиозных ворот расположена церковь Санта-Мария-дель-Пополо. С этим скромным зданием связаны легенды, говорят, что именно за этими стенами похоронен жестокий обвинитель христиан Нерон. Душа императора-самоубийцы не упокоилась с миром и его призрак ночами охотится за людьми в округе. Поэтому папа Пасхалием II  снес усыпальницу и возвел на ее месте часовню.

Санта Мария дель Пополо
Пять пределов храма построены как усыпальницы римской знати.

На основании этого здания позднее построили храм, который стал монастырем ордена Святого Августина. Отсюда вышел монах Мартин, которого весь мир вскоре узнал как Мартина Лютера. Конструкция храма привнесена семьей делла Ровере, из которой вышло несколько Пап. Их герб с дубовым деревом можно увидеть во многих местах. Последним выходцем из этой семьи был папа Юлий II, прославивший Сикстинскую капеллу. Именно он реконструировал церковь Санта-Мария-дель-Пополо, которую Понтелли и Бреньо построил в стиле ренессанса. Позднее Браманте и Бернини принесли в неё элементы барокко.

Капелла делла Ровера
За коленнопреклоненном Сан Джироламо , автопортрет самого художника.

 

Первая часовня справа, гробница семьи делла Ровере. Фрески с изображением жизни Святого Иеронима принадлежит руке Пинтуриккио, он также создал алтарь под названием «Поклонение младенцу Иисусу». Мастер и его последователи годами работали над картинами, он практически жил в церкви. Бреньо, Караваджо и Рафаэль так же работали здесь, поэтому церковь так ценится историками искусства, несмотря на непримечательный внешний вид.

Не многие церкви могут так идеально представить и римское искусство, и архитектуру. Мастера раннего ренессанса Пинтуриккио, Браманте и Рафаэль, а также мастера барокко Караваджо и Бернини сотворили не только гениальные картины, но также скульптуры и строения. Удивительно, что церковные часовни нетронуты, полотна и стены составляют цельную картину.

BannerFans.com

Караваджо и Карраччи написали портреты Петра, Павла и Марии на фресках, они заполняют потолок храма. Рука мастера Рафаэля в капелле Киджи даже более красноречива в маленьком пространстве. Многие сравнивают фрески церкви с иллюстрированными книжками для необразованных прихожан, которые объясняли им Библию. Гробницы интересны не только с художественной точки зрения, здесь также представлена бурная история Италии.

Капелла Киджи
Главная святыня храма – чудотворная икона Божьей Матери.

Это часть церкви с гробницей Ванноцци-деи-Каттанеи, возлюбленной папы Александра VI, и ее сына Дона Хуана Борджиа, вероятно убитого по приказу его брата Цезаря Борджиа и герцога Сфорца, брата известного монарха Людовика Моро.

В последней капелле левого крыла, капелле Черази, находятся шокирующие и захватывающие фрески Караваджо «Обращение Святого Павла» и «Распятие Святого Петра». После этих страстных и фантастических образов спокойствие и равновесие картин Рафаэля, на могиле его друга и покровителя Андреа Киджи с семьей, имеют исцеляющее воздействие.

Капелла Черази
Караваджо написал две картины для капеллы Черази в 1601 году.

Адрес церкви: Piazza del Popolo, 12.

Станция метро Flaminio на красной ветке (линия А) римского метрополитена.

Посетить храм можно с 7.00 до 19.00 в будние дни и с 8.00 до 19.15 в выходные.

«Мне трудно признаться даже себе, куда я направлялся, всю дорогу я боялся и только когда я достиг Порто-дель-Пополо, я убедился, что прибыл в Рим. История всего мира была связана с Римом, и я считаю, что когда приехал в Рим, поистине переродился» — писал в своей книге «Путешествие в Италию» Гете. Она было написано здесь, на Via del Corso, в квартале от Пьяцца дель Пополо. На стенах дома есть мемориальная доска Великого поэта.

Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ди-Монтесанто великолепно дополняет ансамбль площади. Хотя Бернини и Фонтана также внесли вклад в дизайн этих зданий, их ценность не сравнить с Санта-Мария-дель-Пополо. Две церкви выглядят практически одинаково, и только при тщательном изучении можно заметить различия. Горожане зовут их «близнецами». Они построены на месте чуда, которое было такое: у одной женщины в Тибр упал ребенок, но она принялась молиться на образ Богоматери и ребенка спасли. После чего на берегу реки построили часовню, и если бы Тибр был спокойной рекой, она бы там и стояла.

Санта-Мария-деи-Мираколи
Слева церковь Санта Мария di Montesanto, справа – церковь Святой Марии dei-Miracoli.

Три века часовня сражалась с наводнениями, но наводнения победили, и на месте бывшей часовни была построена церковь  Санта-Мария-деи-Мираколи. А вот ее «сестра» церковь Санта-Мария-ди-Монтесанто, к которой приложил руку сам Бернини, знаменита не чудесами, прихожанами. Ее второе имя «Церковь художников», хотя кроме художников в мессах принимают участие писатели, артисты и музыканты. Пьяцца дель Пополо для знаменитостей как магнит.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Uncategorized

2 COMMENTS :

  1. By Александра on

    Ныне же вся ее территория отдана на откуп многочисленным туристам. В праздничные дни на площадь привозят сцену, на которой проводятся концертные выступления. Практически с самого начала функционирования площади в течении столетий на площади дель Пополо проводились публичные казни преступников , последнюю из них провели в 1826 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *