Июнь 22 2017

Санта-Мария-Маджоре и другие раннехристианские базилики Рима.

«Матерь и глава католических церквей всего мира», так называют собор Святого Иоанна на Латеранском холме, построенный в 313 году нашей эры, посвященный спасителю и двум святым Иоанну Крестителю и Иоанну Евангелисту, он стал религиозной цитаделью христианского Рима. В Латеранских дворцах находилась первая резиденция римских Пап, здесь проходили первые соборы и первые конклавы. Монументальный фасад XVIII века флорентийского архитектора Алессандро Галилея, наверху статуя Христа, Иоанна Крестителя, Иоанна Евангелиста и христианских Святых.

Латеранская базилика
Церковь носит титул «Basilica maior» — Великая базилика.

Обелиск на площади Сан-Джованни-ин-Латерано самый древний египетский обелиск Рима. Его надписи гласят, что в Египте обелиск был установлен фараоном Тутмосом III у храма бога Амона, а скульптор работал над его созданием 36 лет. Это еще и самый высокий римский обелиск, на 32 метра устремляется он в небо со своего мраморного постамента.

Обелиск на площади Сан-Джованни-ин-Латерано
Обелиск был найден расколотым на три части

Напротив собора находится скульптура святого Франциска Ассизского. По легенде ему однажды приснилось, как он подпирает плечом накренившийся Латеранский собор, то было время, когда  Франциск Ассизский сделал очень многое для укрепления христианской веры.

 

Базилика Санта-Мария-Маджоре самая большая из церквей Рима, посвященная Богоматери, ее называют еще «Храм на Снегу». Появилась она на холме Эсквилин благодаря чуду. Дело было в V веке, в ночь на 6 августа папе римскому Либерию и богатому римскому патрицию Джовании приснился один и тот же сон, что на Эсквилине идет снег. Сон был столь реальным, что они проснулись и немедля отправились на Эсквилин, там и вправду лежал снег, более того под снегом Либерий и Джованни нашли икону с изображением Девы Марии. Потрясенные решили они построить храм в честь Матери Божьей. И поныне, ежегодно, в ночь с 5 на 6 августа в базилике Санта-Мария-Маджоре служится торжественная месса, а с августовского синего неба ждут снега, вдруг чудо случится опять.

Санта-Мария-Маджоре
Санта-Мария-Маджоре — одна из четырёх главных базилик Рима

Колокольня Санта-Мария-Маджоре самая высокая в городе, ее высота 74 метра. Но, первое время базиликой, посвященной Богоматери была Санта-Мария-ин-Трастевери, она стоит в самом живописном квартале Трастевери на правом берегу Тибра и подкупает своей скромной истинной красотой. Фасад украшает мозаика XII века, проходя через портик, погружаешься в историю христианства, рассматривая многочисленные таблички с надписями и рисунками первых христиан.

BannerFans.com
 
Внутри храма удивительным образом сочетаются пышный барочный потолок, античные колонны и средневековая мозаика XII века в золотом сиянии. Прекрасный дворик ведет к базилике святой Цецилии-в-Трастевери, ее построили на месте дома римского патриция Валериана и его жены Цецилии, где проходили встречи первых христиан. Именно этот собор откроет Вам много секретов из жизни того Рима, которого наши современники никогда не видели.

Скульптор Мадерно, создавший статую, присутствовал при обретении мощей.

В алтарной части находится скульптура работы Стефана Мадерно «Смерть святой Цецилии», именно в таком виде было найдено ее нетленное тело в гробнице катакомб, спустя многие века после казни. Статуя находится под алтарем собора и прикрытым киворием, мозаика над киворием относится к IX веку. Под полом храма целое подземное царство, вернее Рим начала I тысячелетия. Сам дом Валериана, двери из него выходят на бывшие римские улицы, где находились лавки, языческие храмы, мастерские ремесленников. Крипта, расположенная в поземной части базилики и созданная на рубеже XX века, посвящена святой Цецилии.

Мы гуляем сегодня по Риму, а под нашими ногами на глубине 6-9 метров спит Вечный город, тот каким он был когда-то. Лишь некоторые его части, как это священное место Ларго-ди-Торре — Арджентино вновь увидели свет после веков забвения. Место это известно еще тем, что здесь был убит Юлий Цезарь. Однажды, нечто похожее уже случалось в истории. В эпоху Возрождения в Риме были найдены многие произведения искусства, пробудив интерес людей к античной истории. Эпоха Возрождения подарила Риму великих мастеров. Их творения приумножили славу Вечного города и дали новую жизнь его прошлому. То было время возвращения к истокам. В Риме оживает, возрождается античность. Буквально, восстает из-под земли. Античные статуи, колонны, обелиски…

BannerFans.com
 
Египетских обелисков в Риме тринадцать. У каждого из них своя история. Привезенные когда-то из Египта разными римскими императорами, они долгое время лежали поверженными после крушения империи, чтобы вновь вознестись в небо в эпоху Возрождения, воскреснуть, напоминая о таинственных переплетениях различных традиций и культур, которыми всегда славился Рим. Говорят, установленные в папские времена в Риме египетские обелиски были расположены таким образом, чтобы указывать христианским паломникам, стекавшимся в город, путь к главной святыне – собору Святого Петра.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Рим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *