Июнь 22 2017

Рим: площади и фонтаны. Часть I

Прекрасный маршрут прогулки по Риму – это путешествие по его площадям.

Кампо-дей-Фиори (Campo dei Fiori) – одна из самых любимых площадей города. Говорят, что до XV века здесь был луг, на котором росли маргаритки, маки и незабудки. Отсюда название Кампо ди Фиори – площадь цветов. Она маленькая и уютная. Ее окружают дома разных эпох. Некоторые из них были построены на фундаменте трибун древнего римского театра, посвященного богине Венере.

Кампо-дей-Фиори
На площади с 6.00 до 14.00 работает продуктовый рынок

Театр был построен здесь в I веке до нашей эры по желанию консула Помпея. Здесь, на этой площади, в 1600 году был сожжен великий ученый эпохи Возрождения Джордано Бруно. В 1889 году ему был поставлен здесь памятник. На постаменте надпись: «Бруно от благодарного века, который признал его божественным там, где был зажжен костер». Здесь всегда многолюдно. И днем, когда работает рынок и в большом количестве продают цветы, и до самой поздней ночи, когда жизнь кипит здесь не только в многочисленных кафе, но и на самой площади, любимом месте встреч самой молодежи. Площадь замирает лишь ранним утром, с рассветом, чтобы мгновениями спокойствия и тишины встретить новый день.

Площадь Фарнезе (Piazza Farnese) рядом с Кампо ди Фиори. Две гигантские гранитные ванны, фонтаны из терм Каракаллы получили здесь дополнительный элемент – геральдические лилии, символ рода Фарнезе.

Площадь Фарнезе
Два фонтана-близнеца открылись на площади в 1626 году

Сам дворец Фарнезе – шедевр высокого Возрождения. Его фасад был создан Антонио да Сангалло. Микеланджело спроектировал карниз, балкон, лоджию в центре и план внутреннего дворика, увидеть который сейчас сложно, поскольку во дворце ныне размещается Французское Посольство. В строительстве дворца, было время, использовался травертин Колизея, а отделочный материал и мрамор привозили из терм Каракаллы, Тиволи и античного города Остии, порта древнего Рима.

Дворец Форнезе
Сейчас во Дворце располагается посольство Франции

Площадь Навона (Piazza Navona) возникла на месте стадиона императора Домициана конца I века нашей эры, единственного стадиона древнего Рима для спортивных игр. Стадион стал площадью. В эпоху Барокко, парадная, изысканная, домашняя, оживленная пьяцца Навона с фонтанами и обелиском, была местом, где проходили карнавальные шествия. Здесь продавали свои картины Рембрант, Рубенс, Веласкес. На площади и сегодня можно купить прекрасные работы неизвестных пока художников. Здесь проходят праздники и народные гуляния.

BannerFans.com

Фонтан четырех рек на площади Навона – творение Джованни Лоренцо Бернини, неутомимого ваятеля и зодчего эпохи Барокко, и его учеников. Аллегорические фигуры символизируют реки из известных тогда рек четырех континентов – Дунай, Ганг, Нил и Рио-де-ла-Плата. Покрывало на голове Нила – символ главных истоков этой реки, которые к XVII веку еще не были открыты. Об авантюристах того времени часто говорили, что они скрывают свое происхождение, как Нил свои истоки. Весь грандиозный ансамбль, увенчанный обелиском, заказал Бернини Папа Иннокентий X. Сегодня, столетия спустя, трудно представить себе Рим без его фонтанов.

Фонтан четырех рек
Фонтан Четырёх рек питается водой из древнего акведука Аква Вирго

В древнем Риме было более 800 фонтанов, в Риме современном их около 300, но в них по-прежнему течет питьевая вода из античных источников. Музыка вод сопровождает вас в городе повсюду, ибо Рим – город фонтанов. Божества влаги издавна почитались здесь и сами благотворили к Риму. Водяные струи устремляются ввысь у собора Петра, плавно низвергаются в Аква Паула, отражают небо в старой лодке на площади Испании, зачаровывают влюбленных у фонтана Треви. Рим эпохи Барокко сделал игру воды в своих фонтанах одним из главных элементов украшения города.

Фонтан Треви – подлинная жемчужина вечного города. Античный водопровод, построенный в I веке до нашей эры, по сей день доставляет к фонтану воду из древнего источника. Источник этот, по легенде, указала изнывавшим от жажды римским воинам целомудренная девушка. До XVIII века вода лилась здесь из желоба в заурядное корыто, из которого поили лошадей. Архитектор Никола Сальве создал фонтан в 1735 году, украсив им фасад дворца Поли. Во дворце в XIX века жила русская княгиня Зинаида Волконская. В ее салоне собирались на вечера Тургенев и Глинка, Вальтер Скотт и Стендаль, Виктор Гюго и Фенимор Купер. Здесь Гоголь читал «Ревизора» и отрывки из «Мертвых душ».

BannerFans.com

У фонтана всегда оживленно, и днем и ночью. Нептун, Тритон и морские кони в бликах воды, словно в постоянном движении. Небольшая площадь давно уже стала подобна амфитеатру, где сменяющие друг друга зрители зачарованно глядят на фонтан как на театральную сцену. Брось монетку в Треви – и обязательно вернешься в Рим, гласит предание, которое очень любят туристы.

Фонтан Треви
Фонтан Треви - самый большой в Риме

В фонтане Тритона на площади Барберини несложно узнать особый почерк Джованни Лоренцо Бернини. Морское божество – Тритон - дует в раковину на островке посреди нескончаемого потока машин. На месте этой площади жители древнего Рима устраивали праздничные игры и обряды в честь богини весны Флоры.

Фонтан Тритона
Рядом находится другое творение Бернини - фонтан Пчел

Монументальный фонтан на Квиринале находится в центре площади, на самом высоком из семи римских холмов. Гранитная чаша фонтана, перенесенная сюда с римского Форума, украшена обелиском и скульптурами близнецов Диоскуров, Кастора и Поллукса. Эти римские копии с греческого оригинала скульптора Фидия украшали когда-то термы Константина. И гранитная чаша, и обелиск и божественные близнецы у коней собрались на Квиринале вместе в 1818 году, когда и был поставлен этот фонтан.

Фонтан Диоскуров
Первый фонтан был создан в 1588 году

Рядом находится Квиринальский дворец, бывшая резиденция римских пап, а ныне президента Итальянской республики.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Рим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *