Октябрь 14 2017

Площадь Навона: церкви и фонтаны.

К западу от Пантеона, по другую сторону от Corso del Rinascimento раскинулась Piazza Navona. Площадь, какой мы знаем ее сегодня, была построена в большинстве папой Иннокентием X. Он хотел оставить след  в честь своей семьи, династии Памфили. Пьяцца Навона сохранила форму и точные размеры античного стадиона, получившего имя его создателя императора Домициана, руины которого Вы можете увидеть в глубоком раскопе на соседней площади Tor Sanguigna.

Площадь Навона, парадная и изысканная, оживленная и красочная, несмотря на чрезвычайное многолюдство разноязычной толпы, заполняющей ее денно и нощно, не перестает быть уютной и домашней. Приятно посидеть здесь, наблюдая за публикой, поющими, танцующими и жонглирующими комедиантами, живыми статуями и сидящими у мольбертов художниками.

Навона

Выходя на эту всемирно известную площадь, важно удержать в памяти образ древних руин, что бы увязать прошлое с настоящим. Площадь сохраняет форму и точные размеры древнего стадиона, получившего имя его создателя императора Домициана. Монументальное сооружение было построено из травертина и богато украшено мраморными статуями. Кстати сказать, на арене этого стадиона кровь никогда не проливалась, здесь происходили только спортивные состязания. А на соседнем, расположенном ближе к Тибру, стадионе, также построенном Домицианом, устраивались морские бои. Традиция морских боёв и состязаний пришла в Рим от морского народа этрусков. Однако второй стадион просуществовал недолго, и название его постепенно перешло на сохранившийся стадион, а потом и на площадь Навона (nave, по-итальянски означает «корабль»).

Навона

C падением Римской империи пришел в упадок и древний стадион.  Во времена средневековых междоусобиц глыбы травертина использовались воинственными и самоутверждающимися баронами для возведения домов-башен, а позднее для сооружения жилищ, уже не имевших откровенно оборонного значения. Не особенно утруждая себя, римляне строили дома, тут же разбирая соседние ступени и возводя стены. Один римлянин хвастался, что фундамент его дома сложен из обломков древних статуй и монументов. Так что можно себе представить, что еще сулят раскопки Вечного города.

BannerFans.com

Места для спортивных состязаний и ристалищ в древности назывались «агона». Это название сохранилось в имени украшающей площадь церкви Sant’Agnese in Agone. Большой и нарядный храм возведен над древней базиликой, остатки которой можно видеть в отреставрированных подземельях, где на барельефе Альгарди изображена сцена случившегося здесь некогда чуда. Святая, в чью честь названа церковь, была казнена на арене этого цирка. Божественные длинные волосы девы, которую бросили туда голой, покрывали все ее тело, чудо защитило ее честь, но не спасло жизнь. Здесь же, в изящном реликварий, хранится древняя религия, глава святой Агнессы.

Sant’Agnese in Agone

По традиции, арена древнего стадиона была украшена обелиском, специально изготовленным повелению императора Домициана. Со временем обелиск был повергнут, разбит, а потом и вовсе исчез. Когда на папском престоле оказался Иннокентий X из рода Памфили, он выстроил здесь великолепный семейный дворец. А Борромини возвел рядом с ним новую великолепную церковь, посвящённую святой Агнессе.

Церковь святой Агнессы является небольшим архитектурным объектом, став предметом искусства из необходимости. Архитектор компенсировал узость строения фасадом, который выходит сзади, между двумя колокольнями, а также куполом. Интерьер храма поистине монументальный, при относительно маленьком пространстве. Ангелы направлены к алтарю, где покоится Папа Иннокентий X.

Sant’Agnese in Agone

На самой красивой площади города расположено несколько церквей: национальный храм немцев Santa Maria Del Аnima, а французская церковь называется Sancti Ludovici Francorum de Urbe, и названа в честь французского короля Людовика IX Святого.

Sancti Ludovici Francorum de Urbe

Если Вы попадете на эту площадь, которая немного вдали от остального города, Вы поразитесь ее потрясающей архитектуре. Она унаследовала форму и характер Древнего Рима. Длинный ряд фасадов, формирующих арочный конклав на севере, не отделяется от типичной площади в стиле барокко и домов в центре города. Но именно барокко породило эту древнюю площадь и наполнило ее специфической атмосферой. Античному стадиону постепенно придавалось форма, он наполнялся тысячелетней историей города и открыл новую главу в римской эпохе барокко.

Навона

Традиция наполнения амфитеатров водой возродилась в 1663 году, когда по приказу папы Иннокентия X пьяцца Навона заполнялась водой каждый выходной с марта по август. Жаркими летними днями люди, особенно дети, наслаждались огромным бассейном, а ночью знатные горожане собирались вокруг фонтанов, освежаясь в прохладном воздухе.

Фигуры фонтана Мавра и фонтана Нептуна часто ассоциируются с великими фонтанами. Едва ли здесь можно найти место, чтобы присесть. Площадь Навона ночью наполняют уличные художники, которые пишут в любом стиле от пейзажей до портретов.

Площадь окружена барами, тавернами и ресторанами, которые каждый день заполнены веселыми и шумными местными и иностранцами.



Опубликовано Октябрь 14, 2017 admin в категории "Рим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *