Ноябрь 18 2017

Верона: столица всех влюбленных.

Верона очень удачно расположилась на перекрестке дорог из Адриатики в Германию на своенравной реке Адиджи. Когда в Альпах тают снега, Адиджи превращается в дикий неуправляемым поток, удержать который способны только веронские мосты.

Первый такой мост - Понте-Пьетро (Ponte Pietra), один из самых древних в Италии. Во время Второй мировой фашисты его полностью разрушили, но веронцы буквально по камню подняли мост со дна реки и восстановили в первозданном виде. Мост Скалигеров, также как и Понте-Пьетро, был разрушен до основания, а затем восстановлен. Он соединяет Старый замок, или замок Кастель Веккьо, с противоположным берегом Адиджи. Укрепленный мост очень похож на крепость, а его кремлевские зубцы сильно напоминают Красную Площадь.

Мост Скалигеров

Верона, выбранная Шекспиром местом действия пьесы о возвышенной и трагической любви Ромео и Джульетты, давно снискала себе статус Столицы Всех Влюбленных и по сей день остается одним из любимейших мест туристов-романтиков.

Жители Вероны беззаветно любят свой город и гордятся им. Их немного обижает, что для всего мира она начинается с английского драматурга Шекспира, а, скажем, не с итальянского художника Паоло Калиари по прозвищу Веронезе, или поэта Гая Валерия Катулла. Веронцы могли бы вспомнить гениального архитектора Витрувия и ещё тысячи граждан, прославивших этот город, который называют «ворота Италии».

Верона

Ворота в город, застава Порта Нуова, стоит на том самом пересечений дорог, которые сделали Верону одним из важнейших городов Италии. Площадь Пьяцца Бра веронцы называют «смысловым центром города», вероятно потому, что здесь, в палаццо Барбьери расположилась резиденция веронского муниципалитета. В ее центре расположен фонтан и немногочисленные лавочки. Тут же на Via Dietro Anfiteatro находится знаменитый амфитеатр или Arena di Verona. Ее построил император Август две тысячи лет назад. Здесь пели Марио дель Монако, Мария Каллас и Хосе Каррерас, а оперные спектакли ставил гениальный Франко Дзеффирелли.

Arena di Verona

Со времени своего появления арена ушла в землю на четыре метра. Несколько столетий из стен амфитеатра веронские прорабы выламывали мраморные блоки и строили из них городские здания. А христиане из камней амфитеатра возводили соборы. В XII веке, во время землетрясения, рухнула наружная овальная стена, которая окружала весь в амфитеатр. Сегодня от неё осталось лишь четыре арки, с этой стеной амфитеатр был еще грандиознее.

На шумной рыночной площади Пьяцца делле Эрбе (Piazza delle Erbe) веронцы издревле покупали и продавали практически всё: от жареных кур и певчих птиц, до карет и даже дворцов. Купеческие сделки традиционно заключались возле фонтана веронской Мадонны, из которого вода льется, вот уже, 700 с лишним лет. А восьмидесяти трех метровая башня Ламберти или Башня с колоколами возвышается над торговыми рядами еще больше, почти восемьсот пятьдесят лет.

Пьяцца делле Эрбе

На краю Пьяцца делле Эрбе Вы пройдете под аркой делла Коста. Под этой аркой подвешено ребро кита. Легенда гласит о том, что если под ним пройдет человек никогда не согрешивший, ребро упадет. Под ним ходили короли, священники и простые люди, ребро не упало ни разу. Практически на каждой рыночной площади Италии стоит позорный столб. Раньше к нему приковывали преступников и женщин, которые, по мнению общественности, вели себя недостойно. Преступников забрасывали помидорами, а женщин секли розгами. Здесь, на этой самой площади, слуга Монтекки Самсон показал фигу слуге Капулетти Абраму.

Арка делла Коста

Сюжет пьесы «Ромео и Джульетта» Шекспир придумал не сам. В начале, древнеримский поэт Овидий рассказал историю Пирама и Физмы, затем о распри благородных соседей написал Пеллегрино де Вероно. Впервые назвал имена Ромео и Джульетта ещё один итальянец, Луиджи да Порто. К истории юных влюбленных обращался испанец Лопе де Вега, а за тем англичане Уильям Пейнтер и Артур Брук. Вот у него-то Шекспир и заимствовал фабулу, и написал всемирно известную трагедию.

BannerFans.com

Сейчас Дом Джульетты (Casa Di Giulietta) место паломничества не только тинэйджеров, но и людей вполне зрелых. Все они норовят дотронуться до ее бронзовой груди, по сколько считается, что это приносит удачу в любовных делах. Тинэйджеры это делаю несмело, взрослые люди смелее и увереннее хотя, конечно, неприлично хватает за грудь малознакомую женщину. Почувствовать себя Джульеттой можно поднявшись на балкон, однако, внизу вместо милого сердцу Ромео стоят толпы туристов, и понять, кто есть кто очень сложно. На этом балконе периодически появляется хорошо сохранившаяся за 700 лет Джульетта, предварительно заплатив за такую честь 4 евро. Если у дома Джульетты круглые сутки толпятся туристы, то у дома Ромео практически ни кого нет, пустота и забвение.

Дом Джульетты

Во время любого путешествия наступает момент, когда хочется смыть с себя пыль дорог, отбросить в сторону, рюкзак и почувствовать себя, хотя бы на один вечер, местным жителем. Для этого стоит отправиться в лучший ресторан города, в Вероне он называется Maffei. У этого ресторана три дна, три секрета, которые мы вам раскроем. Ресторан Maffei расположен во дворце маркиза драматурга Шипионе Маффеи автора трагедии «Меропе», историка и большого эрудита.

Ресторан Maffei

Первый секрет этого ресторана, это конечно, великолепная итальянская кухня. Второй секрет Maffei, это винный погребок с коллекционными винами, ну а третий, последний секрет, это фрагменты самого настоящего древнеримского здания, которые находятся в открытом доступе, под верандой ресторана.

Многие постройки Вероны датированы XII-XIII веком. На улицах можно встретить археологические раскопки и увидеть, на сколько слоев город поднялся вверх. Частенько, прямо на ступеньках старинных зданий, в Вероне проходят различные фестивали и празднества.

 



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Верона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *