Ноябрь 5 2017

Озеро Лаго-Маджоре: курорт Стреза и Борромейские острова.

 

Еще одна достопримечательность этого края озеро Лаго-Маджоре и знаменитый курорт Стреза. Здесь преобладает мягкий климат, поэтому отдыхать можно и зимой и летом. Самое популярное место в городе — длинная пешеходная набережная. Старые улицы, вымощены булыжником, а в пышный садах витает аромат, источаемый цветками апельсиновых деревьев. Из порта Стреза отправляются туристические катера к островам Изола-Белла и Изола-Пескатори. Их называют в Борромейскими островами в честь могущественного аристократического семейства Борромео.

Озеро Лаго-Маджоре, занимающее более 200 квадратных километров, второе по величине озеро в Италии. По его берегам проходит еще две границы, с Ломбардией и Швейцарией. Один из крупнейших городов в этом регионе Арона, родина Карло Борромео, родившегося в 1538 году. В последствие он станет архиепископом, кардиналом и будет канонизирован. Облик святого Карло увековечен в колоссальном бронзовом изваянии высотой 24 метра. Сан-Карлоне, как называют его местные жители, молчаливо взирает на озеро со своего пьедестала.

Озеро Лаго-Маджоре

Скульптура была выполнена по заказу Федерико Борромео, двоюродного брата и наследника святого Карло. Фамилия Борромео не раз упоминается в хрониках истории Маджоре. Их богатый клан  властвовал в регионе с XV по XVIII век, приумножая благополучие прибрежных городов с их успешной торговлей с Миланом и швейцарском кантоном Тичино.

Карло Борромео

Во владения Борромео входил так же и город Стреза. В те времена не было и в помине помпезных отелей, однако уже в XVIII веке городу придали курортный лоск для приёмов и отдыха венценосных особ из Австрии и Савойи. Местные красоты живописных островков и залива Борромео придавали королевским каникулам привлекательность и шик.

Стреза

Восхищения достойны не только прибрежные виды Лаго-Маджоре, но и три небольших борромейских острова. Берега островов Изола-Мадре и Изола-Белла украшают благородные особняки и сады. Домики острова Изола-деи-Пескатори напоминают музеи под открытым небом, сохраняющие в первозданном виде дух былых времен.

BannerFans.com

Остров Изола-Мадре самый большой из островов озера, он же самый удаленный от набережной Стрезы. Здесь, в резиденции семьи Борромео постройки XVIII века, раскинулся огромный ботанический сад, где произрастают сотни редких видов растений и экзотических цветов.

Изола-Мадре

На Изола-Белла исторически ютилась всего одна рыбацкая деревня. В 1670 году Карло Борромео решил разбить на острове сад для своей жены. Для возведения трехъярусного шедевра специально привезли много земли, камней и диковинных растений. Согласно другой версии граф Борромео сделал такой подарок своей любовнице и, поскольку, это Италия, обе версии могут быть правдивыми. Стиль дворца выдержан в витиеватой манере Барокко. Зелень тенистых парков и аллей, укрывает элегантные здания и террасы.

Лишь Изола-Супериоре был полностью отдан на откуп местному населению. Этот остров чаще называют Изола-Пескатори (Рыбачий остров), напоминая о главном занятии его жителей. За церковью Сан-Витторе в небо устремляется высокая колокольня, с нее открывается вид на средневековое палаццо и старинные дома. Несмотря на нескончаемый поток туристов, жизнь на острове Пескатори идет по-прежнему, это всё та же маленькая рыбацкая деревушка. Кстати Пескатори был любимым островом Эрнеста Хемингуэя.

Изола-Пескатори

Набережная Вербании напоминает оживленную гавань. Город был образован путем объединения двух соседних городов  Паланцы и Интры, теперь это административный центр пьемонтской части озерного побережья.

Береговая линия Вербании изобилует виллами и садами разных времен и стилей и также как и на Борромейских островах наблюдается искусное переплетение богатой архитектуры и утонченного дизайна. Необычные, уникальные, скрытые от глаз посторонних, виллы возвращают к памяти эпохи, когда озеро было местом отдыха элиты. Некоторые владельцы настолько очаровались магией Маджоре, что решились переехать сюда навсегда.

Вербания

Так случилось с виллой Таранто. В 1930 году Нил МакИчарн, капитан королевского стрелкового полка Британской империи, случайно наткнулся на газетное объявление о продаже виллы в Италии. Вилла Таранто — место обитания разнообразнейшей коллекции флоры. Здесь произрастают растения с четырех континентов. В 1931 году капитан МакИчарн начал долгую и кропотливую работу по определению и записи разнообразия видов флоры на территории своей виллы.

Некоторые из них никогда доселе не росли ни в Италии, ни в Европе в целом. И по сей день, подлинное значение больших садов Маджоре, это способность сохранять и поддерживать жизнедеятельность множества видов растений, невзирая на капризы моды и современный спрос. Это великий спектакль природы, который таит в себе магию и притягательность Пьемонта, со своей особенной историей и феерией красок.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Северная Италия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *