Июль 12 2017

Флоренция: что посмотреть и где стоит побывать обязательно

Площадь Республики

На нынешней площади Республики находился древнеримский форум, когда-то здесь стояли храмы посвященные Юпитеру и другим божествам римлян.

Мраморная колонна Изобилия была поставлена в память о тех временах. Найденные археологами остатки римских терм сегодня находятся в подвале одного из флорентийских отелей. Раскопки велись на территории, и ныне, менеджеры отеля с гордостью показывают гостям древнеримскую кладку.

Площадь республики Флоренция
На площади находился Старый рынок, основанный в XI веке.

Кварталы Via Delle Terme

Полукруглый дом на изогнутой улочке Via Torta своей оригинальной формой обязан фундаменту Римского театра, который строители во времена Возрождения использовали в строительстве дома. Улица Термы (Via Delle Terme) своим названием напоминает нам о том, что здесь располагались знаменитые римские бани. Кстати именно эта улица может привести Вас в настоящий заповедник Средневековья: целый квартал нетронутых временем и планами градостроительства средневековых закоулков, петляющих вдоль набережной Арно и таких узких, что на них едва могут разойтись два пешехода. В этом квартале, в церкви Сан-Стефано, Бокаччо когда-то читал комментарии к «Божественной комедии» Данте.

Улица Via Torta
Одна из улочек Флоренции, которая сохранилась в первозданном виде.

Суровые и аскетичные башни высятся сегодня среди дворцов и домов Флоренции, словно одинокие войны в стане Возрождения. В городе их осталось немного, всем своим обликом они напомнят Вам о Средневековье.  Отверстия в стенах башен служили для укрепления деревянных помостов, по которым можно было переходить из дома в дом, не спускаясь на улицу и, в случае необходимости, отражать нападение.

«Несмотря на каменные стены, как-то особенно приятно гулять по этим узким улицам и кое-где, в просветах, смотреть на Флоренцию» - читаем в путевых заметках русского историка Льва Карсавина. Во Флоренции нужно много ходить пешком. Это несложно, она небольшая, уютная, и стоит пройтись несколько раз по одним и тем же улицам, и кажется, они уже узнают тебя, а ты их. По небольшим знакам, которые не открываются с первого раза, но хорошо знакомы старым приятелям: образ Мадонны на стене дома, портрет Данте где-то высоко над головой, взгляд Святого из ниши собора. Постепенно образ Флоренции становится всё более и более родным и близким, словно лицо друга. Здесь жили, любили и творили гении Возрождения, отовсюду на нас смотрят открытые глаза истории.

BannerFans.com

Церковь Святой Маргариты и дом Данте

Рядом с церковью Святой Маргариты, по легенде, Данте впервые встретил Беатриче. Он мог бы сказать уже тогда, в день первой встречи с ней, как скажет потом в своей «Божественной комедии»: «Я древнюю любовь мою узнал». В этой небольшой церкви находится могила Беатриче Портинари, тайной музы и возлюбленной Данте. Молодые девушки приходят к ее надгробию и оставляют записки, в которых просят у Беатриче помощи в любовных делах.

Церковью Святой Маргариты Беатриче
Церковь Святой Маргариты была построена в 1032 году.

В этом квартале прошла жизнь Великого поэта Флоренции, он подарил Италии национальный язык и «Божественную комедию». Изгнанный однажды из любимого города, он уже никогда сюда больше не возвращался и говорил о родной земле издалека: «Мир для меня Отечество, как море для рыб и всё же, нет для меня места в мире любезнее Флоренции». В Дуоме остановитесь перед известной фреской XV века работы Микелино «Данте с Божественной комедией в руках». Слова поэмы звучали и в этих стенах.

Адрес дома-музея Данте: 1 Via Santa Margherita

Фреска «Данте с Божественной комедией в руках»
Данте изображён держащим копию Божественной комедии.

Памятник Данте у входа в церковь Санта-Кроче. Возможно, также сурово смотрел Данте на картины ада, подсказанные ему действительностью, жестоким миром в котором он тогда жил. Иной была душа его, полная Великого знания, глубочайшей веры и любви, обращенная в грядущие века таинственным посланием, которые нам еще предстоит разгадать. «Но не думайте, будто я единственная на всей Земле птица Феникс. Ибо о том, о чём я кричу во весь голос остальные либо шепчут, либо бормочут, либо думают, либо мечтают».

Дом Микеланджело

Рядом с площадью Санта-Кроче стоит дом, подкупающий молчаливой скромностью и простотой, на стене памятная доска: «Здесь жил Микеланджело, когда ему было 15 лет». Два окна на втором этаже, как и пять веков назад, по-прежнему смотрят на Via dell'Anguillara. Не верится, что с этой тихой и скромной улицы юный Микеланджело и бегом мчался в сады монастыря Сан-Марко на свои первые свидания с мрамором.

Парковки park&fly - 729*90

Тогда он учился у скульптора Бертольдо ди Джованни в художественной академии, основанной правителем Флоренции Лоренцо Медичи – Лоренцо  Великолепным. Первые работы Микеланджело «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров» относятся, как раз, к тому времени, когда Лоренцо Великолепный, угадав в юноше Великий дар, становится его покровителем. Он приглашает Микеланджело жить к себе во дворец, знакомит со своими друзьями: гуманистами, философами, учеными, поэтами и живописцами.

Дом Микеланджело
В музее хранятся более 200 иных рисунков Микеланджело.

Церковь Всех Святых

Среди друзей Лоренцо был и Сандро Боттичелли. Сегодня мало кто знает точно, в каком именно доме жил великий художник в юности. Родители Сандро снимали квартиру в одном из домов известной флорентийской семьи Веспуччи, она владела недвижимостью в квартале вокруг Церкви всех Святых (Chiesa di Ognissanti). Церковь была построена в XIII веке и перестроена в XVII, когда ее однонефный интерьер приобрел черты нового для Флоренции архитектурного стиля барокко.

BannerFans.com

Кроме творения Доменико Гирландайо, Таддео Гадди и других мастеров здесь находится фреска Ботичелли и надгробие, где был похоронен художник. Имя Веспуччи тоже станет знаменитым на весь мир, благодаря Америго Веспуччи, чьим именем будет названа Америка. Юношей изображен он здесь на фреске Гирландайо среди прочих членов большого семейства. Когда заказывали роспись, еще никто не знал, что молодой Америго скоро войдет в Историю.

Фреска Гирландайо Америго Веспуччи
Портрет Америго Веспуччи находится слева от Мадонны.

Еще одна фреска Гирландайо находится рядом с церковью, в просторном зале бывшей монастырской трапезной. В образе одного из Апостолов, первого слева, художник изобразил самого себя. «Тайная вечеря» Гирландайо проходит, словно в декорациях эпохи Возрождения. В разных деталях, вплоть до предметов сервировки, узнается время, в которое жил художник. Фреска была написана в 1480 году.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Флоренция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *