Подробная инструкция как получить визу в Италию

Шенген, это соглашение между большинством стран ЕС, которое определяет, что для их посещения туристу достаточно получить одну единую визу. Для этого необходимо представить в посольство любой из стран единый пакет документов. Наличие визы одной из стран является достаточным основанием для въезда во все другие страны шенгена.

Содержание:

Стоимость визы на данный момент составляет 35 евро. Наличие визы обязательное условие для посещения Италии российскими туристами. Не нужно верить мошенникам, которые утверждают, что за большие деньги они могут сделать визу на несколько лет. Виза на любой срок стоит именно 35 евро.

Начиная с 2015 года, появились новые правила получения визы. При первом обращении за визой обязательной стала процедура дактилоскопии, то есть нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Это быстрая и безболезненная процедура займет не более 5 минут.

Если вы едете только в Италию и не планируете заезжать в иные страны шенгена, то за визой необходимо обратиться в консульство Италии. Однако, если в планах есть посещение других стран ЕС, то документы подаются в консульство той страны, где Вы будете пребывать максимальное количество дней. Если время пребывания в разных странах одинаковое, то в консульство страны, через которую Вы будете въезжать в ЕС.

Куда обращаться за визой

Документы можно подать в один из визовых центов, которые находятся в разных городах России или непосредственно в консульство Италии. Различие между консульством и центром в том, что в первом находятся чиновники, которые принимают решение о выдаче шенгенской визы, а вторые это аккредитованные консультанты, которые помогают в сборе и сдаче документов, но не принимают решений. Вы можете воспользоваться услугами визового центра, заплатив сбор за обработку документов, который составляет 1350 рублей, плюс курьерский сбор около 800 рублей.

Консульства находятся в Москве и Санкт-Петербурге, а визовые центры, которых достаточно много расположены в городах, список которых Вы видите ниже.

Не стоит напрасно бояться, что в выдаче визы могут отказать. Принимающие страны заинтересованы в увеличении турпотока и прилагают большие усилия для этого. Так что по статистике, при правильном заполнении и наличии всех документов, процент отказа крайне низок, меньше 1,5%

Какие документы нужно собрать, что бы со 100% вероятностью получить визу?

Для взрослых

  1. Заграничный паспорт, действующий не менее трех месяцев после даты посещения Италии.
  2. Копия страницы заграничного паспорта с фотографией.
  3. Анкета, заполненная на английском или итальянском языке.
  4. Две цветные фотографии размером 3х4 см.
  5. Медицинская страховка с покрытием минимум 30 тысяч евро.
  6. Паспорт РФ.
  7. Доказательство бронирования гостиницы или приглашение. Достаточно распечатки из интернета, даже если гостиница не оплачена. В брони нужно указать адрес гостиницы, даты проживания и фамилии и имена всех заявителей. Если кроме Италии Вы собираетесь в другие страны ЕС, то нужно будет указать информацию по всем гостиницам, где Вы будете жить.
  8. Приглашающий должен предоставить копию паспорта гражданина ЕС или вида на жительство. В приглашении нужно указать адрес проживания, сроки проживания, а так же там должна быть подпись приглашающего.
  9. Билеты в оба конца. Так же как и для гостиницы достаточно брони.
    Если же Вы будете путешествовать на своем автомобиле, то нужно представить ПТС автомобиля, также страховой полис международного образца, который называется «Carta Verde» с его ксерокопией, водительское удостоверение с ксерокопией. Если Вы арендует транспортное средство, то должен быть договор аренды.
  10. Справка с места работы оригинал и копия.
    В справке нужно указать: фамилия, имя, отчество, заработная плата (желательно не менее 700 евро), реквизиты организации, Ваша должность и трудовой стаж. Справка действительна в течение одного месяца и не должна быть просрочена на момент подачи заявления. Если вы работаете в ИП, то нужно приложить копию свидетельства о регистрации ИП. Если Вы предприниматель, то к справке приложите копию свидетельства ЕГРИП. Для пенсионеров необходимы оригинал и копия удостоверения пенсионера. От студентов и школьников нужна справка из учебного заведения.
  11. Финансовые гарантии.
    Самый главный документ для принятия решения о выдачи визы. Это должна быть выписка со счета в банке или дебетовой карточки. В таблице дана подробная информация, сколько денег у Вас должно быть на счету, что бы консул принял положительное решение о выдаче визы. Если денег на счету окажется меньше, то консул может посчитать, что Ваше пребывание в Италии будет не комфортным и скорее всего в визе откажет.
  12. Квитанция об оплате консульского сбора.
  13. Копии старых загранпаспортов.
    Это необязательное, но желательное требование. Особенно актуально оно будет, если у Вас уже были шенгенские визы. Это поможет консулу принять положительное решение.

BannerFans.com

Для детей

  1. Паспорт РФ, для ребенка от 14 и старше лет.
  2. Копии двух страниц паспортов родителей, первой и страницы с отметкой наличии детей.
  3. Свидетельство о рождении и его копия.
  4. Документ о родстве, если фамилии ребенка и его родителя не совпадают.
  5. При выезде ребенка с одним родителем, необходимо приложить разрешение на выезд от другого родителя, заверенное у нотариуса. Разрешение выдается на срок не менее 30 суток.
  6. Если ребенок выезжает с третьими лицами, не являющимися родителями, то разрешение предоставляют оба родителя.
  7. Копии паспортов РФ от обоих родителей.
  8. Финансовые гарантии, можно от одного из родителей.

После того как Вы собрали весь пакет документов нужно записаться на подачу документов. В первую очередь это можете сделать Вы лично. Если Вы едете с семьей, то один из членов семьи может подать документы н всех сразу, но при этом он должен документально подтвердить родство. Так же это может сделать доверенное лицо при наличии нотариальной доверенности, в том случае если Вы живете в другом населенном пункте.

Записаться в один из этих визовых центров можно по интернету, или позвонив в центр Вашего города. В Москве есть опция приема частных лиц без записи. Он осуществляется ежедневно с 9.00 до 12.00 в порядке живой очереди. Для того чтобы не платить визовый сбор есть возможность подать документы не в визовом центре, а в Генеральном консульстве Санкт-Петербурга или Москвы. Так как очередь в консульство в Москве больше, лучше всего записаться на прием по телефону примерно за два месяца. В Санкт-Петербурге консульство работает без записи каждый день с 9.00 до 12.00

Когда нужно обращаться за визой?

Не ранее чем за 90 дней до начала поездки. Если вы уже спланировали свою поездку, то не стоит затягивать с получением визы. Лучше спокойно собрать все документы и сдать в визовый центр, ведь если затянуть время возможно придется делать срочную визу, которая уже будет стоить в два раза дороже.
Обычно итальянскую визу дают очень быстро, от 4 до 14 рабочих дней. Нужно учитывать, что кроме плановых выходных в это время могут быть какие-то русские или итальянские праздники, в которые консульство работать не будет.

Первый раз визу дают на срок поездки. Если за последние два года у Вас уже была одна виза в страны Шенгенского соглашения, то, скорее всего, визу дадут на один год. Однако это не значит, что в Италии можно будет находиться 12 месяцев. В этом случае проживать в Италии можно 90 дней из 180, через полгода можно будет приехать еще на такой же срок. Если у Вас было две визы за 2 последних года, то можно просить визу на 2 года. А если было несколько годичных виз, то можно попросить визу на 3 года. Хотя эти правила совсем не обязательны, срок, на который Вы получите визу, зависит только от работника Генерального консульства.



Если Вы считаете, что эта статья была полезна, нажмите ПОДЕЛИТСЯ в любой из соцсетей. Спасибо.

Опубликовано admin в категории "Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *